게시글검색
  • HOME

웃으며 사는 여유!
오늘도 좋은 글과 함께 행복 가득한 하루 보내세요!
게시글 검색
요즘 삶의 무게라는 말을 부쩍 체감한다.
우애경 조회수:748 221.141.62.198

요즘 삶의 무게라는 말을 부쩍 체감한다

당연히 아빠, 엄마이기만 했던 두 사람이

요즘엔 그저 평범한 남자와 여자로 느껴진다

그리고 나도 아빠와 엄마가 지나간 길을

뒤따라 걷는 평범한 한 사람이 된다

나는 부모님보다

더 근사한 어른이 될 거라고

마냥 생각하며 살았는데

이젠 과연 아빠, 엄마만큼

잘 살 수 있을까 걱정한다

하루 종일 웃는 얼굴로, 좋은 마음으로

아빠처럼 그렇게 살아갈 수 있을까?

자신있게 대답할 수 없는 밤이다

이렇게 넓고 복잡한 도시에 살면서도

나는 한 평도 되지 않는 공간에서

하루의 대부분을 보낸다는 사실을

취직 후에 알았다

요즘 삶의 무게라는 말을 부쩍 체감한다

아빠도, 엄마도 그동안 자신뿐 아니라

가족이라는 삶의 무게를 지고 살았겠지

지금의 나보다 어리고 서툰 두 남녀가 만나

고된 시간들을 헤쳐왔을 것이다

한 사람의 삶을 지탱하는 것이 얼마나 대단한 일인지

나는 이제야 조금 알 것 같다

아빠는 사는 게 힘들지 않아?

내가 묻고

힘들다고 생각하믄 숨 쉬는 일도 힘든 것이여

아빠가 답한다

'저는 아직 서울이 괜찮습니다' 중에서 / 이상빈, 손수민

SNS 공유

댓글[0]

열기 닫기

#세종시대 #세종시정보 #세종시맛집 #세종시분양 #병원 #학원 #인테리어 #이사 #주변 펜션 #부동산 #축제 #교통 #여행 #생활정보

상단으로 바로가기